В Москве прошел IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

20-23 ноября 2018 года в Москве при поддержке Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» прошел IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Чемпионаты «Абилимпикс» — это соревнования людей с инвалидностью, направленные на профориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению образования и трудоустройству.

В 2018 году в России прошел самый крупный в мире чемпионат, в котором приняли участие более 1400 людей с инвалидностью и ОВЗ в возрасте 14-65 лет — чемпионов — победителей региональных конкурсов профессионального мастерства. Соревнования прошли по 73 профессиям (57 основных и 16 презентационных).
За короткий срок Движение приобрело федеральный масштаб — создано 85 региональных центров развития движения, волонтерские центры в каждом регионе, в 2018 году в отборочных Чемпионатах приняли участие 9005 человек с инвалидностью и ограничениями по здоровью из 84 субъектов Российской Федерации.
Соревнования проводятся отдельно для трех категорий – школьники, студенты и специалисты.

Самыми массовыми компетенциями в 2018 году стали 11 компетенций (Медицинский и социальный уход, Малярное дело, Массажист, Обработка текста, Поварское дело, Портной, Резьба по дереву, Ремонт и обслуживание автомобилей, Художественное вышивание, Экономика и бухгалтерский учет). Также были представлены профессии в информационных технологиях: Виртуальная и дополненная реальность, Программирование, 3D проектирование, и др.

Оценивали работу и профессиональный уровень участников более 500 экспертов, которые перед проведением Чемпионата прошли отбор и специальное обучение.
В организации и проведении Чемпионата приняли участие более 700 волонтеров — это студенты колледжей и вузов, люди с инвалидностью, представители корпораций, «серебряные» волонтеры.

В рамках Чемпионата была организована и деловая программа. В ее рамках прошли круглые столы специалистов по социальным вопросам, а также Всероссийская научно-практическая конференция по развитию инклюзивного образования в России.

Во время состязаний для участников была организована образовательная программа и каждый смог получить новые знания в области предпринимательства, финансовой грамотности, самопрезентации и личностного роста, все дни работала интерактивная зона мастер-классов со спортивными играми.

Работодатели получили уникальную возможность не только прямо на площадке найти для последующего трудоустройства мотивированных талантливых людей с инвалидностью, но и получить знания об оснащении рабочих мест для инвалидов различных нозологий.

В церемониях открытия и награждения приняли участие представители правительства, блоггеры, звезды шоу-бизнеса.

«Абилимпикс» является проектом АНО «Россия — страна возможностей», направленным на развитие системы социальных лифтов в стране. Ассоциаций кулинаров «Вкус Мира РУС» выступает партнером площадок «Кулинарное дело» и «Карвинг».