В Технограде прошла лекция Главного Кулинара Азербайджана Тахира Амиросланова

16 ноября 2018 года в Технограде, образовательном комплексе на ВДНХ, предлагающем новый формат профориентации, обучения и познавательного досуга для жителей и гостей столицы, при поддержке Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» прошла уникальная просветительская лекция Президента Национальной Ассоциации Кулинаров Азербайджана Тахира Амиросланова «Национальная кухня в культурном аспекте». В мероприятии приняли участие ученики школ и студенты ведущих кулинарных колледжей Москвы. Почетным гостем лекции стал Островский Владимир Матвеевич, шеф-повар сборной олимпийской команды Российской Федерации.

Тахир Амиросланов – ведущий мировой эксперт в области исследования и развития кулинарии Азербайджана. В его «профессиональном портфеле» множество значимых статусов и регалий: Президент Национальной Ассоциации Кулинаров Азербайджана, Генеральный директор Центра Национальной Кулинарии Азербайджанской, Вице-президент Всемирной Исламской Кулинарной Организации, Главный редактор научно-практического журнала «Kulina», Спец. Корреспондент Российского журнала «Питание и Общество», Преподаватель Азербайджанского Государственного Экономического Университета, Вице-Президент МАК России, Почетный академик Национальной Академии Грузии, Почетный член Кулинарных Ассоциаций других стран, судья Международной квалификации WACS, Член Президиума и Исполнительного Комитета, председатель «Комитета по традиционному питанию» Международной организации Народного Творчества при ЮНЕСКО, обладатель ряда золотых, серебряных и бронзовых наград в Международных Салонах в Корее, Америкe, Норвегии, Мальте, Турции, Германии, России и т.д., создатель, тренер и капитан Национальной Кулинарной Сборной Азербайджана, автор десятка книг и сотен статей по различным аспектам кулинарной науки, практики и искусства и пр.

Имея столь обширный многолетний профессиональный опыт, Тахир поделился с участниками лекции результатами своих исследований истории развития национальной кухни, неразрывно связанной с историей народа и страны, технологическими возможностями древней посуды и кулинарных предметов быта, ранее считавшихся лишь музейными артефактами. Перед глазами слушателей история словно ожила, сформировав более глубокое понимание традиций современности.

«Мы рады, что юным российским кулинарам представилась возможность прикоснуться к национальной кухне древнейшего государства, узнать о технологиях приготовления блюд, существовавших много столетий назад, ставших основой современной кухни. Мы надеемся, что это мероприятие станет началом многостороннего сотрудничества наших стран с целью развития как национальной кухни, так и кухни мира», — подчеркнул Владимир Олейников, Председатель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС».